Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Опасность ГМО для человека и природы


Что такое трансгенные растения?
Это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и тому подобное. Так, в Китае еще в 1992 году выращивали

Читать дальше

Органические удобрения

Как сделать жидкое удобрение.

Для этого потребуется любая бочка. Пластиковая для этих целей предпочтительнее, так как железо ржавеет довольно быстро. Если бочка железная, поставьте ее на подставку, чтобы дно не прогнило. Теперь заполняем этот «реактор» свежими сорняками — примерно наполовину или на две трети. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться. Разместить бочку лучше на солнечном месте.

Читать дальше

Здоровье ребенка

Рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте от года до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам. Таковы результаты национального исследования Nutrilife, в котором приняли участие более 2000 детей и 40 лечебных учреждений по всей стране. Обсудить сложившуюся проблему собрались эксперты медицинского сообщества, представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ на круглом столе РИА Новости «Здоровое будущее начинается с правильного питания».

Читать дальше

Сорта растений и гибриды

Сорта овощей без ГМО, не модифицированные, старые селекционные культуры.

Овощные культуры повсеместно продающиеся - их новые сорта выращиваются в России относительно недавно, в основном их импортируют из Европы и США, где они модифицированы в том числе при помощи современной генной инженерии. Поэтому старых сортов культур, культивированных простым селекционным методом, почти нет в продаже.

Сегодня у большинства людей, дачников и фермеров данная тенденция вызывает опасения,

Читать дальше

Эко Сад, биодинамическое, природное земледелие

Основное отличие эко сада заключается в том, что в нем создается среда максимально приближенная к естественным условиям. В соответствие с этим плодородие и биологическая активность почвы поддерживаются на высоком уровне за счет органического удобрения и ряда других мер без использования искусственных минеральных удобрений. Основной метод защиты от вредителей и болезней – не ядохимикаты, а профилактика и биологическое равновесие.

Читать дальше

Биологическое равновесие вместо пестицидов

Биологическое равновесие вместо пестицидов

 

 
Как создать биологическое равновесие, то-есть равновесие между вредителями и их естественными врагами, в фермерском хозяйстве? 


Муха-журчалка на цветке бархатца
Этот вопрос имеет существенное значение для тех фермеров, которые хотят отказаться от пестицидов и производить экологически чистые продукты. В этом случае биологическое равновесие служит основным средством, с помощью которого фермер может избежать больших потерь урожая от вредителей. Как это сделать, нам надо учиться у природы. В природе равновесие междунасекомыми-фитофагами, питающимися растительной пищей, и насекомыми-хищниками, питающимися животной пищей, устанавливается как бы автоматически. Это настолько слаженная и безотказно работающая система взаимодействий, что Читать дальше

Совмстные посадки

Садоводы и огородники, которые отказались от применения минеральных удобрений и ядохимикатов, утверждают, что выращивание овощей на органических удобрениях позволяет получать самые вкусные и питательные плоды. Конечно, и для них имеет значение величина урожая, но главное внимание они обращают на качество. А разве это не самое важное для тех, кто выращивает овощи и фрукты для своей семьи?

В органическом земледелии* существует множество методов и приемов, позволяющих обходиться без минеральных удобрений и ядохимикатов и получать хороший урожай. Один из них описан в этой книге. Он называется методом смешанных или совмещенных посадок овощей.

Читать дальше

Совместные, смешанные посадки

ЧТО ТАКОЕ СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ ОВОЩЕЙ И В ЧЕМ ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА

Садоводы и огородники, которые отказались от применения минеральных удобрений и ядохимикатов, утверждают, что выращивание овощей на органических удобрениях позволяет получать самые вкусные и питательные плоды. Конечно, и для них имеет значение величина урожая, но главное внимание они обращают на качество. А разве это не самое важное для тех, кто выращивает овощи и фрукты для своей семьи?

В органическом земледелии* существует множество методов и приемов, позволяющих обходиться без минеральных удобрений и ядохимикатов и получать хороший урожай. Один из них описан в этой книге. Он называется методом смешанных или совмещенных посадок овощей. В нашей стране этот метод еще мало распространен, но в западноевропейских и многих азиатских странах используется с незапамятных времен. В доколумбовой Америке индейцы сажали вместе кукурузу, тыкву и бобы. Тыква своими большими листьями затеняла почву от палящих лучей солнца и тормозила рост сорняков. Кукуруза сквозной листвой защищала тыкву от перегрева, а бобы вносили свою лепту в это сообщество, обогащая почву азотом.

В средневековой Европе трудолюбивые монахи, возделывая монастырские огороды, накопили ценнейшие сведения о совместимости различных овощных культур. На их грядках, кроме овощей, росли разнообразные цветы и ароматические травы. Монахи хорошо знали лекарственные свойства трав и их благотворное воздействие на соседствующие овощи.

Традиция смешанных посадок основывается главным образом на старом опыте и результатах, полученных многолетними, трудами огородников-любителей уже нашего времени. В данной книге сделана попытка обобщить зарубежную литературу по смешанным посадкам огородных культур, освещающую опыт США, Англии, Германии и Швейцарии. Мы надеемся, что российские огородники-любители найдут в ней много интересных и полезных сведений, и у них появится желание попробовать этот прием на своих огородах.

* Здесь и далее в тексте употребляется термин “органическое земледелие”. Под этим названием подразумеваются все системы земледелия, в которых не используются искусственные минеральные удобрения (сюда не относятся известь, фосфорит, доломит, зола) и пестициды.

Каковы преимущества смешанных посадок?

Во-первых, более рационально используется имеющаяся в вашем распоряжении площадь огорода. Сочетание в уплотненных посадках овощей разных по скорости созревания и по требованиям к площади питания позволяет получать высокие урожаи с единицы площади. Отдельные комбинации культур за сезон (с апреля по октябрь) дают 20 кг овощей с 1 м2.

Во-вторых, благодаря разумному планированию смешанных посадок вы можете получать урожай свежих овощей в течение всего сезона: с ранней весны до поздней осени.

В-третьих, сочетание и чередование культур, предъявляющих не одинаковые требования к питанию, позволяет избежать одностороннего истощения почвы в отношении какого-либо одного элемента питания.

Читать дальше

Зелёные коктейли - полезные и вкусные рецепты

Зелёные коктейли - полезные и вкусные рецепты


Волшебные напитки здоровья – так можно назвать зеленые коктейли, столь простые в приготовлении и необычайно полезные для здоровья. Все, что нам нужно, это зелень, свежие овощи или фрукты и блендер. Результат – прилив сил и энергии, стойкий иммунитет и хорошее настроение!

Читать дальше

Вкусная и полезная клубника


Вот-вот на грядках закраснеют спелые сочные и полезные для здоровья ягоды клубники. Чем она полезна? В ней кладезь витамина C, а также пектина, каротина, эфирного масла и флавоноидов. Замените клубникой свои любимые сладости — и к лету будете ещё более прекрасны. 
Клубника повышает иммунитет
По содержанию витамина С клубника уступает лишь черной смородине. В 5 ягодах средней величины «аскорбинки» столько же, как в крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

Читать дальше