Вот лежат два ореха — сырой и жареный. Почему из одного вырастет растение, а из другого нет? Что такое есть в сыром и чего не стало в жареном в результате приготовления? Наука дает однозначный ответ — энзимы.
Энзим — это маленькая передвижная фабрика с очень большой производительностью и очень узкой специализацией.
То же самое делают эти энзимы, когда живой продукт попадает к нам в желудок. Желудочный сок запускает процесс переработки и нашему организму остается только впитать через стенки кишечника питательные вещества. Энзимы поступившего живого продукта сами растворяют этот продукт. Это называется аутолиз (саморастворение).
Если же мы съедаем мертвый продукт, то организму приходится тратить свой ресурс на выработку собственных энзимов для утилизации поступившей пищи. Ведь все то, что не живое, воспринимается организмом, как токсин, который необходимо обезвредить и вывести из организма. Но проблема в том, что каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта энзимы и организм не в состоянии воссоздать весь спектр природных энзимов (сегодня известно более 8000 энзимов). Каждый вид животных вырабатывает только специфичные для него энзимы, они не в состоянии справиться со всем многообразием пищи, существующим в природе.
Самый распространенный путь — нагревание, или другими словами — процесс приготовления пищи — жарение, варение, тушение, печение и другие вид термообработки. В процессе нагревания белок распадается, становится денатурированным. Жиры при нагревании переходят в другие качества, образуя транс-жиры, которые даже бактерии не могут переработать. Именно это и является главным потребительским качеством маргарина (транс-жира), что продукты, приготовленные на его основе, долго не портятся. Минералы, витамины в сыром продукте состоят в нужных нам соединениях, которые легко усваиваются. При термообработке эти соединения распадаются и теряют нужные нам свойства. Природа не знает вареной пищи, поэтому и биологические организмы не в состоянии приспособиться к ней.
Клетчатка — это часть растительных клеток, устойчивых к действию энзимов. И это всегда было парадоксом для медицины. Вроде она не усваивается, а вроде и очень полезна. Традиционна медицина считает клетчатку балластным веществом, которая лишь помогает непереваренной пище проходить по кишечнику. Академик Уголев своими экспериментами доказал, что ее полезность заключается в том, что она служит пищей для микроорганизмов толстой кишки. А продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов являются необходимые для нас витамины и незаменимые аминокислоты.
Энзимы участвуют не только в пищеварении. Эти маленькие трудяги разбирают завалы во всем организме — и в кровеносных сосудах, и во внутренних органах. Они же разбирают мертвые клетки и создают новые. Одно из направлений борьбы со старением — синтез энзимов. Подумайте! Наука и промышленность производят в невероятных количествах энзимы для лечения, для облегчения пищеварения, для животноводства, для промышленного получения биогаза и т.д. А человеческий организм это способен делать сам
ЭкоСад ЛуЧистый
Экологически чистые овощи, фрукты и ягоды для самых любимых!
Экологически чистые овощи, фрукты и ягоды для самых любимых!
Здравствуйте, Екатерина! Спасибо большое! Действительно очень тяжело оказалось все без химии вырастить...давно не появлялись на сайте, тк боролись за урожай. Кроме нас наши овощи еще много кто поесть любит:-)вроде получилось все, правда не в тех количествах, что ожидали. вот только цветную капусту не спасли...
Очень вы далеко. Я из подмосковной Черноголовки. Интересно, как у вас дела? Комментариев нет давно. Но вы очень заразительные ребята. Не знаю, какие цены в Краснодаре. Интересно как соотносятся с ценами на вашу продукцию? Конечно, это очень хлопотливое дело, но чертовски нужное. Удачи!
Ну я бы заказала на заморозку на зиму кабачки, ягоды разные, тыкву возьму. И огурчики помидорчики на пробу)
Друзья! просьба, оставьте пожалуйста в разделе "комментарии" примерные заказы немного заранее, чтобы мы могли понять объемы поставок и успели оперативно среагировать и засеять еще гектарчик земли...
Просто мы молодая компания и засадили для начала 30 соток.
Пишите, спрашивайте!
Посмотрела фото побегов. Ой, как морковки сладенькой молоденькой захотелось!
Здравствуйте! К сожалению зелень в теплицы не сажали, в открытом грунте только всходит... Чуть позже выложим примерный график созревания всех культур, чтобы было всем удобно планировать заказы... сегодня выложим очередной фотоотчет, где видно на какой все стадии :)
А зелень можно уже заказывать?
Молодцы! Так держать. Ждем первый урожай
Действительно большое дело! Пусть наши дети растут на здоровом питании!
Большое дело делаете! Молодцы! Ждем Ваши фотки)))