Когда-то давно фрукты и овощи выращивали в естественной среде, используя натуральные удобрения и делая ставку не на объемы урожая, а на вкус и пользу. Но великая промышленная революция вооружила производителей новыми средствами борьбы с вредителями, стимуляторами роста, ускорителями созревания и тому подобным. Чтобы продавать как можно больше, фермеры начали использовать консерванты, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. В результате на наш стол попадают не настоящие фрукты и овощи, а их напичканные химией подобия. Если бы потребители знали всю правду о продуктах, которые покупают, они бы скорее согласились голодать, чем их есть. В этой статье речь пойдет о смертоносной "вкусной еде" и о том, почему полезны натуральные органические продукты
Пестициды и химикаты
Мировой рынок пестицидов оценивается в сумму около 30 миллиардов долларов ежегодно.
Зайдите в современный супермаркет, и вы увидите большое количество продуктов питания. Однако среди всего разнообразия нет практически ни одного продукта созданного Природой. Все продукты — творение рук человеческих, точнее созданной людьми пищевой промышленности. Учитывая, что жители крупных городов питаются в основном именно этой продукцией, стоит призадуматься, какое влияние оказывает она на организм людей.
Организация по защите окружающей среды допускает, что из 320 пестицидов, разрешенных к применению в агрономии, по меньшей мере, 66 — предполагаемые канцерогены. Многие из этих пестицидов смешиваются с 1200 нейтральными ингредиентами, состав которых производители не обязаны разглашать, ссылаясь на "коммерческую тайну". Для 800 из них до сих пор не установлены уровни токсичности, они предположительно являются канцерогенами. Пестициды — это "мина замедленного действия". За десятки лет использования эти химикаты скопились в почве. Они попадают в растения, а также в источники воды и, соответственно, в рыбу. Страдает и животноводство: скот питается обработанными химикатами растениями и к тому же получает инъекции гормонов роста и антибиотиков. В итоге, вся "химия" встраивается в ткани животных. Факты очевидны — мы рискуем получить значительные дозы пестицидов ежедневно. Вызывает тревогу, что многие из этих химикатов являются биологическими ядами, рассчитанными на уничтожение, и в организме человека они медленно, прогрессирующе разрушают клетки и органы. В 1990 г. д-р М.А.Эванс, профессор Медицинского колледжа университета в Чикаго, утверждал, что по его оценкам, от 70 до 90% случаев рака у человека возникают под воздействием факторов окружающей среды. Сюда входят химикаты, синтетические пищевые добавки, сельскохозяйственные химикалии и другие факторы, в том числе солнечный свет и пищевые компоненты. При этом д-р Эванс отмечает, что большинство перечисленных факторов могут не являться канцерогенами сами по себе, однако, действуя в комбинации с другими факторами, могут оказывать канцерогенный эффект. Другими словами, они начинают работать друг с другом синергитически. Исследование, проведенное еще в 1976 г., некоторым образом подтверждает это предположение. Группа ученых испытывала три химиката на группе крыс. Индивидуально химикаты не оказали никакого влияния на подопытных животных. На следующем этапе крысам давали комбинации двух веществ; было отмечено ухудшение состояния животных. После одновременного приема трех химикатов за две недели крысы погибли. К сожалению, немногие врачи знают что-либо о влиянии на здоровье ядовитых химикатов в питьевой воде и продуктах питания. В 1988 г. экспертная комиссия при Национальной Академии наук США пришла к выводу, что почти весь медицинский персонал неграмотен в области токсикологии промышленных загрязнений и пестицидов. В опубликованном докладе заключалось также, что токсичные химикаты играют все возрастающую роль в росте заболеваемости и смертных случаев. Была принята экстренная программа по обучению медперсонала азам экологической безопасности, токсикологии и защитному питанию.
Экобум на зарубежных прилавках
Медики утверждают, что более половины вредных веществ попадает в организм современного человека вместе с пищей: гербициды и пестициды мы поедаем вместе с молоком, мясом, хлебом. Постепенно накапливаясь, эти вещества способствуют развитию многих болезней, чаще всего вызывая аллергии и онкологические заболевания. Многие хотят быть уверенными в том, что еда не принесет им столь существенного вреда, и готовы за это платить. Мировой рынок органических продуктов сформировался во второй половине XX века, к концу 1980-х годов стали появляться первые экомаркеты, а с 1998 года на прилавках начался настоящий экобум. Вкусы потребителей изменились: они захотели покупать пусть и червивое, но не обработанное химикатами яблоко, а не выращенное с применением химии наливное. Желающих заработать на стремлении потребителя есть все самое натуральное нашлось немало, но нечестные игроки ушли с рынка после появления системы сертифицирования. По результатам исследования, проведенного недавно в США Институтом маркетинга продовольствия, более 60 проц. американцев считают, что биопродукты более полезны для здоровья, и предпочитают покупать именно их. Однако до сих пор около 40 проц. американцев, предпочитающих органические продукты, не покупают их из-за высокой цены. Органические продукты дороже обычных — при их производстве массово используется ручной труд. Гарантией того, что продукт натурален, является знак-маркировка одной из сертифицирующих организаций, которые проверяют и подтверждают соответствие всех этапов производства и переработки определенным стандартам. Всего в мире существует более 260 различных стандартов экологического сельского хозяйства — многие государства учредили собственные сертифицирующие органы. Существуют стандарты международные (IFOAM), континентальные (Директивы Евросоюза N 2092/91) или стандарты отдельных компаний ("Деметер"), которые обязательно согласуются с международными нормами. Они схожи в главном — предполагают полный отказ от минеральных удобрений, регламентируют использование органических. Если такие продукты подвергаются переработке, она исключает использование консервантов и других химических веществ (более 2000 наименований), т.е. по технологии разрешаются к применению лишь ингредиенты "эко".
По оценкам социологов, 70 проц. покупателей российских супермаркетов готовы платить за товары дороже, если видят на упаковке надпись "экологически чистый". Некоторые производители попросту спекулируют на стремлении потребителей наладить правильное питание, а массовое использование такой маркировки, документально не соответствующей качеству продукции, подрывает доверие к экологическим продуктам. Сертифицированные по всем правилам" импортные экопродукты, попадающие на российский рынок, облагаются высокими таможенными пошлинами и становятся товаром класса "люкс". Например, 400-граммовый батон биохлеба с семенами льна и подсолнечника стоит в экомагазине более 80 рублей. Мнение эксперта. Ольга Костылева, заместитель начальника Управления стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии: "Использование термина "экологически чистые продукты" в рекламе и при маркировке продуктов питания некорректно, поскольку в России нет стандартов и требований к экологически чистой продукции. Сегодня в нашей стране просто нет критериев, по которым можно маркировать экологически безопасную продукцию, то есть выращенную в условиях, которые не оказывали бы вредного влияния на окружающую среду при ее производстве и изготовлении. Выходит, что изготовители продуктов питания вводят потребителя в заблуждение, размещая подобный текст на упаковке товара". По оценкам международных экспертов, Россия ввиду крайней бедности большинства сельхозпредприятий, где поля годами не удобрялись, обладает большим потенциалом для развития рынка экологически чистой продукции. Некоторые российские фермеры, пройдя процедуру экологической сертификации за рубежом, уже не первый год импортируют пшеницу, просо, рапс, озимую рожь. И хотя им приходится ежегодно проходить сертификацию производства по европейским стандартам, эти затраты компенсируются высокой ценой натурального продукта. Для многих фермерских хозяйств переход в нишу экопродукции — способ удержаться на плаву и повысить рентабельность, поскольку в России, где ручной труд оплачивается крайне низко, себестоимость экопродукции гораздо ниже, чем за рубежом.
Но тем не менее, к примера, чтобы защитить клубни картофеля от насекомых, поля орошают алдикарбом. это химикат очень токсичен и при передозировке вызывает самые неприятные последствия для организма. сколько надо съесть “химического”картофеля, чтобы получить передозировку алдикарба, пока никто не выяснил- подобные исследования считают нецелесообразными. Когда наука совершила очередной скачек, появились генно- модифицированные продукты. они создают в сверхкороткие сроки и имеют невероятные размеры. но внешность обманчива. по некоторым данным, вспышка онкологических заболеваний во всем мире связана с применением пестицидов и прочей химии в сельском хозяйстве. Консерванты, красители, средства борьбы с вредителями и прочие химикаты, попав в человеческий организм, не теряют своих свойств. Они продолжают консервировать, только уже не продукты,а наши внутренние органы, уничтожают бактерии, в том числе и полезные, могут даже вызывать генетические мутации.Единственный выход для людей, которые заботятся о своем здоровье, – употреблять исключительно органические продукты.
Итак, давайте теперь изучим на самом деле чистый вкус органических продуктов. Органическими считаются продукты, выращенных без химических удобрений, пестицидов, методов генной модификации, красителей, искусственных восков и все того, чего в здоровой пищи быть не должно. И это не только фрукты и овощи. Органическими можно назвать мясо, яйца, молочные продукты, если коровы, овцы и прочая живность паслись на экологически чистых пастбищах, ели только органические корма и не получали инъекций антибиотиков. Органическими бывают чай, кофе, орехи, сухофрукты, растительное масло, макаронные и хлебобулочные изделия, детское питание и даже сахар ( только тростниковый, так как свекловичный требует рафинирования, что запрещено при производстве органики).
Мы — это то, что мы едим, поэтому органическая еда обречена на успех. Но это — не изобретение ученых и не усовершенствованные продукты питания. Совсем наоборот — органические продукты — это то, что ели люди на Земле, до того, как в нашу жизнь пришли гидропоника, минеральные удобрения и генетически модифицированная соя. Научно-техническая революции, произошедшая в XX веке, кроме всего прочего преследовала еще одну цель — максимально облегчить и упростить работу человека, отправив в небытие черный и тяжелый труд. А заодно увеличить количество продуктов питания, и сделать их дешевыми. И чтобы их количество и качество не зависело от капризов природы. В итоге мы получили «резиновые» помидоров и цыплят-бройлеров. И вот тогда маятник качнулся в другую сторону: на рынке появились органические продукты, выращенные и созданные так, как это делали люди 2−3 века назад.
В начале ими считалось все, что выросло «естественным путем» — без опрыскиваний, минеральных удобрений, комбикорма, на старом добром навозе и при солнечном свете. По сути, купленные у бабушки на базаре яблоки и картофель — это уже органическая еда. Вы замечали разницу во вкусе между купленной на базаре у селян зеленью, и той, что продается в супермаркете? И знаете, что на 3 литра наваристого куриного бульона идет всего 1 ножка домашней курицы, вместо 2−3 магазинных? У выращенных естественным путем продуктов вкус насыщенный, а витаминов и полезных веществ содержится намного больше.Еще один обязательный признак органических продуктов, кроме выращивания естественным путем, — это сезонность. Клубника — в июне, грибы — осенью, арбузы — августе, и никак не в ноябре. С этим постулатом приверженцев здоровой пищи согласны лучшие шеф-повара мира — вкуснее и полезнее сезонного продукта ничего быть не может. И строят на этом принципе меню своих ресторанов.Впрочем, маркировку organic food могут носить далеко не все продукты, выращенные натуральным способом. «Низший уровень» — это фермерские продукты, по сути, то, что мы покупаем на базаре. Но в этом случае гарантии, что яблоню не опрыскивали от вредителей ядохимикатами, а морковь — не с колхозного, удобренного нитратами, поля, нет.
Именно в особенностях производства органических продуктов, как это ни странно, и кроется главная причина их дороговизны и труднодоступности. За рубежом, правда, разница в цене не столь велика- 20%-60%. У нас же экологическии продукты стоят в несколько раз дороже своих химических аналогов. Однако завышенные цены- вовсе не накрутка жадных фермеров и торговцев. Чтобы получить сертификат Organic, производителям приходится использовать дорогостоящие технологии. Иногда это ультросовременные способности, в других случаях добится нужного результата можно только по старинки, например, мелят муку на каменных жерновах.
Маркировка organic food все это гарантирует. В Европе действует «Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции» №2092/91 от 24 июня 1991 года (Council Regulation No 2092/91 of 24 June 1991 on organic production of agricultural products). Чтобы получить соответствующий сертификат, хозяйству придется пройти очень серьезную проверку: инспекторы изучают все, от состава почвы и близости ее к трассам, до методов переработки и упаковки.
Один лишь переход на органические овощи( даже если остальные продукты остались прежними) уже способен оздоровить организм на 20-40%, утверждают врачи-терапевты. О пользе овощей вы можете почитать отдельную статью
Не зря ученные шутят, что продукты под маркой Organic, нужно продавать не в супермаркете, а в аптеках с пометкой “Эликсир бессмертия”. Как же отличить этот “эликсир бессмертия”?
Единая маркировка для всех органических продуктов в настоящий момент еще только разрабатывается европейской комиссией. Пока же разные страны и производители используют свои значки.
В Германии это шестиугольник с надписью BIO.
Во Франции- зеленый квадрат с буквами AB( Agriculture Biologique- биологическое сельское хозяйство).
В США- надпись USDA Organic( United States Department of Agriculture),
В странах Бенилюкса распространены маркировки ЕКО и SKAL. Кроме того на некоторых экопродуктах ставят значок Евросоюза ( созвездие ЕС, увенчанное колосьями). На упаковке чаще всего просто пишут Organic.
http://www.lifeglobe.net/blogs/details?id=671
Здравствуйте, Екатерина! Спасибо большое! Действительно очень тяжело оказалось все без химии вырастить...давно не появлялись на сайте, тк боролись за урожай. Кроме нас наши овощи еще много кто поесть любит:-)вроде получилось все, правда не в тех количествах, что ожидали. вот только цветную капусту не спасли...
Очень вы далеко. Я из подмосковной Черноголовки. Интересно, как у вас дела? Комментариев нет давно. Но вы очень заразительные ребята. Не знаю, какие цены в Краснодаре. Интересно как соотносятся с ценами на вашу продукцию? Конечно, это очень хлопотливое дело, но чертовски нужное. Удачи!
Ну я бы заказала на заморозку на зиму кабачки, ягоды разные, тыкву возьму. И огурчики помидорчики на пробу)
Друзья! просьба, оставьте пожалуйста в разделе "комментарии" примерные заказы немного заранее, чтобы мы могли понять объемы поставок и успели оперативно среагировать и засеять еще гектарчик земли...
Просто мы молодая компания и засадили для начала 30 соток.
Пишите, спрашивайте!
Посмотрела фото побегов. Ой, как морковки сладенькой молоденькой захотелось!
Здравствуйте! К сожалению зелень в теплицы не сажали, в открытом грунте только всходит... Чуть позже выложим примерный график созревания всех культур, чтобы было всем удобно планировать заказы... сегодня выложим очередной фотоотчет, где видно на какой все стадии :)
А зелень можно уже заказывать?
Молодцы! Так держать. Ждем первый урожай
Действительно большое дело! Пусть наши дети растут на здоровом питании!
Большое дело делаете! Молодцы! Ждем Ваши фотки)))